法国医生教我怎样不吃药三天内扛过感冒

这段时间巴黎气候变化反常。

家里暖气很足,于是只穿单件T恤在家,外面零度以下,有时候开门开窗也懒得加衣服,于是,感冒了。

懒得专门去看医生,带小家伙们去他们的儿科医生那里例行检查时顺便问医生,我自己感冒了,怎么破?

医生教了我几招,测试了三天左右,的确有效:

首先,要防止感染别人。不要再亲孩子,也不要再和同事和周围朋友亲了。ok,这个是法国国情,每天早上见人就贴脸,感冒的时候要避免,别人凑过来得赶紧躲开。

第二,感冒要防止自己反复感染病菌。

  • 每次用纸巾擦鼻子要立即扔掉,不要同一纸巾再擦第二遍。
  • 手碰过鼻子后要立即用消毒啫喱消毒,或用肥皂洗。反复用肥皂洗手很伤手,这种小瓶的消毒啫喱很方便。
  • 同理,打喷嚏要用纸巾遮住,扔掉纸巾,消毒手。

    IMG_1354.JPG
    从左到右:消毒啫喱,海盐水鼻喷,茶杯

第三,用生理盐水彻底洗鼻子。我用这个鼻喷没个鼻孔喷两秒钟左右,直到感觉喷到喉咙里为止。这样能防止病菌感染扁桃体,甚至引发咳嗽肺炎。当然,也能防止引发鼻炎。

第四,喝水。狂喝水。我平常都喝冷水,感冒不舒服想喝热点的东西,我就喝柠檬薄荷茶。

第五,洗热水澡。有的人认为感冒后不要洗澡,免得再着凉。其实只要注意保暖,洗澡绝对有助于缓解感冒的。

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s