秘籍:怎样选购包包?

  • 你喜欢名牌包,一掷千金却发现并没有想象的那么好。
  • 为什么好好的一个名牌包,背在明星身上那么有范,你背着却不好看?
  • 你不打算倾家荡产买包,但也不想亏待自己,看不懂令郎满目的各种包包,想买一只适合自己的包包却无处下手。

我打算今天来掰一下包包经。这个终极指南的宗旨不是让你倾家荡产买遍所有名牌包,而是讨论一下如何理智选购最适合自己的包。备注:以下观点都是in my opinion,个人观点,仅供参考。我是普通白领,我买名牌包都是用自己的钱,精挑细选的买自己喜欢的,没有炫富的目的。如果你是极端环保主义,极端厌富主义,以下内容慎入。

在预算有限的情况下,我的观点是宁愿投资买一个质量好的包,也不愿意买十个没有看相的次品。同理可证,如果没有钱买Chanel,可以考虑买二手的,或考虑其他质量好的相似的品牌包,千万不要去买仿品。其实买名牌不应该是为了作秀,显示身份或财富,而是要自己开心用得舒心,买仿品到头来最对不起的是自己。

选手袋最首先考虑到应该是实用性,要符合自己的身份和生活习惯。比如说,作为学生,买个Chanel 2.55显然不太实用,当然了,如果你有钱,作为投资保值留着将来用,那另当别论。作为学生族,买个Longchamps的饺子包装书和笔记本会更实用,富二代也可以考虑prada和chanel的双肩包:)生活习惯:你经常出入的都是什么场所?背着Lady Dior去挤地铁去菜市场讨价还价,个人觉得不相配。另外还需要考虑的因素:

个人喜好:你是喜欢用手挽着包还是喜欢斜跨着解放双手?你喜欢轻装出门还是要带齐所有必须品才有安全感:雨伞眼镜平板电脑啥的。

颜色:看看自己衣橱里衣服的色系,买包包要选相配的颜色。以黑色为代表的大地色系都比较百搭,但是如果你的衣服也大都是这个色系的,则可以考虑买个其他颜色的包包来平衡一下。

材质:常见的包包用料有羊皮,牛皮,人造革,布料等等。羊皮分绵羊皮和山羊皮。绵羊皮最细腻最柔弱光滑,也最脆弱。绵羊皮的包质量也很轻巧。它用一段时间后会质感很柔软,给人爱不释手的感觉,但是一定要小心使用,因为它很容易被指甲壳钥匙等硬物刮伤。有代表性的绵羊皮包有Chanel的classic系列包包,Balenciaga的机车包。Balenciaga的包的羊皮大多有做旧处理,相对来说比起光滑的羊皮更耐用。山羊皮比绵羊皮粗糙,相对耐用,比起牛皮更柔软,轻便。各大品牌都会有牛皮包。高端牌子一般用小牛皮,因为它们的皮质更光滑,纹路少,韧性强。很多大牌会用各种方式加工牛皮,让它更耐磨耐用。比如压上颗粒状花纹的牛皮就比光滑牛皮更耐磨。还有硬质牛皮和软质牛皮之分。硬牛皮的代表有Louis Vuitton 的Epi和Vernis系列,Prada的经典格纹压花牛皮等。中等硬度的牛皮有爱马仕的颗粒小牛皮包(Birkin和Kelly系列颗粒小牛皮都是最畅销的)。软小牛皮代表性的有Chanel的Caviar系列。人造革代表性的有Louis vuitton的Monogram,Ebene和Azur三大经典花形。它们比牛皮更耐用耐磨,和羊皮一样轻便,和牛津布一样防水便于打理,它和皮质一样有“生命力”,越用越柔软。尼龙布材料主要的优点是轻便防水,缺点是不耐磨耐用。Longchamps和prada都有尼龙布材料的包。

我很想写名牌包的推荐,但是我发现这真的是仁者见仁智者见智的事情,很难做适合所有人的推荐。我整理了一下自己的包包收藏,列出以下我认为每个女人都值得拥有的五类包包:

  1. 手袋(hand bag或 top handle bag),就是只能用手拎或手挽的包。这是最优雅的包型。很多大牌的几十年经典款都是这种包。现代生活节奏越来越快,包包设计越来越讲究实用,很多几十年前的经典手袋都翻新版本,给她们加上了长肩带。代表作:爱马仕的Birkin,Kelly,路易威登的Speedy,Alma,Prada的杀手包。

54bb6238103c4_-_hbz-the-list-birkin-02-getty-vb

Taylor-Swift-Prada-Executive-Tote1-620x475Kristin_Cavallari-peplum-pink-top-louis-vuitton-speedy-canvas-bagKristen-Dunst1

我最推荐的手袋当然是speedy了:价格亲民,材质耐用又轻便。它既可以配正装,也可以配休闲装。既可以挤地铁,也可以走红毯(走红毯还是比较夸张,但是去酒会啥的没问题)。还有就是,它是越旧越好看,老少皆宜,从18岁可以背到88岁!说实话,十几岁的年轻女孩背杀手包,Birkin包估计都有点hold不住的感觉。但是年轻女孩穿牛仔裤拿妈妈的speedy背也是很有范的。另外我个人偏好软质的包,不喜欢轮廓硬的包。speedy是手袋里面少有的软质包,被撑起来时看起来很有轮廓,也可以有软塌塌的休闲感。这类包里还有一个软质的,就是Longchamps le pliage 的短柄饺子包:但是它过于非正式了一点,胜在价格低廉,质量上乘。

1b3105dfc66354fe5cf8bc8f7e0f7d15

2. 另外还有一类手袋,是由上面那些经典手袋演变而来的,具有手袋的优雅感,加上长肩带后又可以照顾到现在生活的快节奏:Prada的机车包,Lv的speedy,Alma等经典款这几年都推出了长肩带版本。

15a896e2d6d4a3f0bdbb4263892ca457

相似的款还有Balenciaga的机车包,Chloe的Paraty

Balenciaga-City-Bag1 Hayek-Selma-Balenciaga-city-bag-at-LAX

cf80f543658af5dd90426ac2bfc3bc14

katie-holmes-chloe-bag

这类包也是我的新宠。如果你喜欢拿手袋,有时候也需要把它背着肩上解放双手,那这种带长肩带的手袋就是最好的选择了。

3. 乞丐包(Hobo bag)。就是月牙形的软包。这个包型既可以手拿手挽,也可以单肩背。既干练又优雅的感觉。Gucci是做Hobo包的大师,她们家的很多经典包都是这个形状的。还有Bottega Veneta的羊皮编织软包。Louis vuitton的Delightful,Artsy, 包括Chloe 的Marcie都可以算是乞丐包。

K-Drama-Jeon-Ji-Hyun-Fashion-Incheon-Airport-July-24-2014-Gucci-Jackie-Soft-Leather-Hobo-bag hot_fashion_louis_vuitton_monogram_empreinte_artsy_mm_m93447_brown_1742_2 Charlize-Theron-Bottega-Veneta-Intrecciato-Hobo

4.购物包(shopping bag 或者Tote)。以LV的neverfull为代表的方形或倒梯形大包,能装很多东西,方便又有范。非常适合高挑的女孩。代表作还有:Balenciaga A4 paper tote, Celine Luggage tote等等。

133419207680339799_rbyOm4ZH_c 1

celine bags 8

5.斜跨包(cross body bag)。这个是Coco Chanel的创新,cross body bag的出现甚至有女性解放的划时代意义。斜挎包中最最经典的,一直被模仿却从未被超越的莫过于Chanel的链条包们了。这种包非常适合娇小身材的女孩。她们可以白天出门背,因为精致小巧也可以作为晚装包。缺点是体积小,能装下的东西不多。现在很多经典款大包都推出了加上长肩带的迷你小款(nano,mini,BB款),比如Lv的Alma BB,Prada的mini saffiano,Celine 的Nano luggage,Balenciaga的Mini city等等。

Rihanna-Nicky-Hilton-Celine c53f13d5eefecfa13c427a0c678a7e43 43286a124c44f3fa9fdfabb838d8bf65 iozlvd-l cf46c99847c3dc7a9004875bd6b4f1be

说到这里面不得不提的是,时尚界有个误区:斜挎包和长单肩包是有区别的,并不是所有带长肩的包都可以斜挎的!包包大到一定程度就不能再斜跨了。特别是身材不高,体型不瘦的女孩。个人觉得这么背是很不好看的:

Practical-Yet-Pretty-The-Cross-Body-Bag2

如果你不是175cm以上的高挑身材,我建议你还是避免这么干:会显矮显胖,会压绉衣服,让上衣走形,如果是胸部比较丰满的话,一条带子勒在胸部中间,就不用我形容效果了…胸部不丰满的话,一条带着勒在中间也只能显得更平坦。我身高163,我个人来说,一个包如果长度超过25cm,我是绝对不会去斜跨它的。25cm也是很多品牌包的黄金分割线。LV的alma bb,speedy 25 bandouliere,Chanel的中号double flap都是25cm左右。这些包都是既可以单肩又可以斜跨的。但是再大一号的Speedy 30或是chanel Jumbo flap,如果身材娇小就还是单肩背才好看。

小斜挎包是我的死穴。大型包我比较挑剔,真正喜欢的只有一两款经典包。但是小挎包我无法抗拒它的诱惑,各种颜色各种形状各种品牌的有好多。觉得可以根据心情和衣服换着背。另外我的身材不高,觉得背小包好看。出去旅游背精致的小包也轻便。尿布雨伞啥的就塞在老公的双肩包里:我是独立的女人,从来不屑于要男人给我拎包的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s