如何训练男宝宝上厕所

我家亚当9月份开学就要去上学了。法国学校教育从三岁正式开始,没有任何考试要求,按学区入学。

三岁入学,唯一的入学要求是必须会自己上厕所。这个对很多法国小孩好像是个比较大的挑战……因为法国长大的宝宝都是从小穿纸尿裤,到了两岁以后才开始慢慢训练上厕所。

我家的孩子也都是从小穿纸尿裤。亚当到了两岁,我尝试训练他小便,完全没有头绪。我们的现实情况是:我不想把家里弄得一团糟,我家除了客厅是地板,所有的走廊和卧室全部都铺的是地毯,完全无法想象让小家伙光着屁股随地大小便。我和Elias都没有耐心和他打持久战整天督促他。我们也没有时间能专门腾出来干这项任务。(因为有的人介绍的方法就是,选个一个星期左右的时间,大人陪孩子待在家里哪儿也不去,给孩子脱下尿布,然后进行密集型训练)。 我们也不想把这个过程变得十分痛苦。亚当同学完全对自立上厕所不上心。这就是为什么男孩子普遍比女孩子学得慢。不是像有的育儿书上说的,因为大多是妈妈教,妈妈更会教女孩,所以女孩学得快。男孩学上厕所学得比女孩慢,是因为他们不 怕 脏!越聪明的孩子有时候越不上心,因为他们玩起来太专注,觉得上厕所麻烦。

我刚开始打算训练亚当的时候,感觉没有头绪,又不想走弯路,于是开始找书,希望看看专家的指导。我和往常一样,在中文英文和法文资料里都搜索了一番。最后发现一本美国人写的书是最适合我们的,这部书在英语世界(主要是欧美国家)的各大育儿论坛和博客上都被强烈推荐过。书名叫:potty training boys: the easy way helping your son learn quickly, even if he is a late starter 

这个是儿童心理学家和儿科医生及尿道科医生一起写的。方法也相当简单,一共就一百多页。

书里说到的方法,总的来说就是,从宝宝一岁半左右就开始做准备工作:比如说给他买坐便器,告诉他大孩子都是自己上厕所的,都穿内裤的。到两岁多,到了天时地利人和的某一天,建议他换穿内裤,给他喝一杯果汁或水,等个半个小时左右让他去坐便器尿尿。如果成功就给他个小奖励或口头鼓励。如果失败,他尿到裤子里,也不要责怪他。不管成功与否,然后还是给他穿回尿布。这样大概几次短时间的训练后,看情况再给他慢慢延长时间,最后彻底拿掉内裤。

男宝宝训练上厕所时只能先学着坐着小便,脱离尿布了再学着站着小便。

这本书里还谈到了很多细节和棘手问题的对应办法。我觉得写得相当不错,看了之后心里有底很多。亚当两岁半的时候抱着试试看的态度来训练他。先开始他有“小事故”的时候还是很沮丧的。不过最终一个多星期就让他白天彻底脱离尿布了。

开始训练的时间不能太早,有好几个必须满足的条件具备了才能说明宝宝准备好自己学上厕所了。一般来说是两岁以后。根据儿科医生和儿童心理学家的意见,这种尊重孩子发育的训练方法才是唯一有利于他们今后身心健康的。大多数“揠苗助长”的过早训练的人都有很大可能性今后出现“反弹”现象:比如有的孩子到四五岁会频繁尿床。甚至有的七八岁大的孩子都会尿床。还有的研究发现,有很多成人的泌尿疾病和他们幼年的如厕训练方法有关系。这方面的信息大家可以自己去查,我比较建议用英语查,因为英语国家比较多,各国之间的不同观念可以互相比较借鉴。英语国家的育儿观念也相对比较发达。其实法国医疗和育儿观念也很先进,但是法国出生率比较低,好的论坛和博客相对来说比较少。我感觉用中文查这些东西都很少能找到靠谱的,大多都是互相转载或者是年代久远的。

不过这本书里面谈到的方法也只是适合具有一定生活水平的家庭,主要适应欧美生活方式的家庭:比如说有的非洲家庭压根就没钱吃饭,也不太可能给孩子包纸尿布包到两岁多…….除此之外,这部书对我的帮助相当大,非常推荐!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s