育儿十万个为什么及Q&A 回答问题

我在上篇写轻松育儿里面提到了我的智囊团。这些包括医生,托儿所的阿姨,其他的家长朋友,还有google和youtube等。

很多国内的同学朋友和我讨论一下照顾婴儿和低龄儿童的困难,我都很惊讶:这些应该是科普知识啊!所有后来就发现,国内的儿科和妇产医生似乎没有法国的贴心。

我怀第一胎期间,医生就要求我去上产妇培训的课。课程包括分娩的相关知识,营养学,月子期间保养,新生儿护理,参观产房手术室,无痛分娩麻药介绍等等。

所以我在怀孕后期已经具备了待妇和新妈妈必备的科学知识。

生完孩子20分钟,所有例行检查结束,助产士就抱来宝宝问我希望母乳还是喂奶瓶。我都是选择母乳,于是有专门的护士来帮我并教我开始第一次给宝宝母乳喂奶。同时会告诉我很多实用的知识,姿势啊,注意事项啊,推荐我实用的产品。

宝宝出生的第一晚,护士会过来教新妈妈换尿布,第一夜让我们每隔2小时喂一次奶换一次尿布,让喂母乳的妈妈大量喝水催奶(不像国内所说的要喝鸡汤啥汤的狂补,尽吃长胖圣品)。

宝宝出生第二天,护士就会来让我们给宝宝洗人生的第一个澡。护士会手把手教爸爸妈妈,怎样安全科学的给宝宝洗澡,怎样擦洗耳朵鼻子眼睛,怎样消毒脐带等等。

出院后一周内会有助产士到家里来给产妇和宝宝复查。然后每周到PMI(法国母婴公立机构)去给宝宝称体重,监测增长曲线。宝宝一个月的时候就要开始去儿科医生那里,进行每月一次的跟踪检查,一直到6个月大。然后是每3个月左右,就算没病也到医生那里体检。

我觉得儿科医生和助产士对我的帮助相当大。刚开始的时候,儿科医生会给我们很多护理宝宝和宝宝饮食的建议。

比如说,亚当4个月左右开始混合喂养,起初几天便秘。我婆婆说可以用栓剂,我妈说要多喝水要按摩,我老公偏向于婆婆的意见。最后猜我怎样轻松解决了宝宝的便秘问题?看医生!我问亚当的儿科医生,医生说,如果不是很严重不建议一开始就用药,说这个年纪的婴儿每天不能喝超过20ml的水。她知道宝宝是加喝人工奶造成便秘后,就建议我改用Hepar牌的矿泉水给宝宝冲牛奶(法国的大部分矿泉水都是品质很高的天然矿泉水,Hepar里面含有镁,可以帮助排便),如果再不行就喂食一种果胶。结果换了矿泉水后宝宝很快就好了。

下面我总结回答几个经常被问到的问题,大家可以继续在微信或我的博客里给我留言提问,这样我可以总结回答。

  • 我提到过“西尔斯亲密育儿”的书,姐妹就问我是不是和“轻松育儿”是相矛盾的。

不矛盾,反而是一直的啊。西尔斯提倡的享受养育宝宝的乐趣也就是我说的所谓轻松育儿。我主要强调的是轻松享受宝宝的心态,西尔斯讲的是方法论。她的“亲密育儿”是针对欧美社会上一代人追捧的“严厉育儿”而提出的。

  • 宝宝睡觉问题,宝宝和大人睡好还是自己睡好。

个人观点,我偏向于宝宝自己睡。但是从出生到6个月,宝宝经常晚上会醒,我还是会把宝宝的婴儿床放在我们的卧室,方便晚上起来照顾他。我家两个宝宝6个月大后,睡眠比较规律了,我就把他们放到各种的卧室睡了。

为什么呢,我认为人的天性就是可以自己在安静的环境入睡。我希望从小教他们自己入睡,单独在自己的房里睡也不容易被打扰。我的两个儿子都是上床不用“哄”的。亚当到了9点,就自己说要去睡觉了,亲亲我们说晚安,他就可以自己入睡。大卫大概8点30,我就会放他上床,现在他还需要安抚奶嘴,不过我也是把他放上床就关灯出来。他开始可以自己慢慢入睡了。前段时间大卫入睡时还是会想要我陪,我就在他床边陪他,他听见我的呼吸声,就会慢慢安心的睡。我觉得这样大人不累,小孩也有睡眠的好习惯。技巧很简单,就是要他们懂得到了这个时间就是睡觉的时间,不可以干其他的事。比如大卫上床前半小时我会给他一瓶牛奶,然后开始给他换睡衣,换尿布,洗脸等等,每天是雷打不动的同一时间同样的程序。这样宝宝就会适应这个节奏。另外晚上宝宝睡之前要家里尽量保持安静,不要大笑狂聊天,电视要开小声,不要和宝宝逗着玩,这样慢慢让他们的神经冷静。

voila!

有问题就尽管给我留言吧!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s